Главная \ Новости \ Падение рубля не могло не сказаться на стоимости строительных материалов

Падение рубля не могло не сказаться на стоимости строительных материалов

« Назад

16.10.2015 01:10

падение рубляКак эксперты, так и обычные люди, не могли не заметить возрастания цены на стройматериалы на протяжении нескольких последних месяцев. Главной причиной подорожания называют рост курса иностранных валют, спровоцировавший падение рубля.

Основные причины подорожания материалов

Стоимость импортных материалов, как известно, привязана к европейской и североамериканской валюте. Цена отечественной продукции повышается вслед за подорожанием импортной. Связано это и с тем, что отечественные производители предпочитают экспортировать свою продукцию в другие страны, игнорируя тем самым внутренний рынок. Уменьшение предложений на рынке также поспособствовало росту цен.

Тенденция к повышению цен наблюдается не по всем материалам. Так, например, пескобетон м300 продается по прошлогодней цене. Первыми дорожают материалы и оборудование.

  • Стоимость инженерных систем, по отношение к летним ценам, возросла на 6-10%.
  • Строительная техника подорожала на 25-50%.

По прогнозам экспертов, кризис может отразиться на застройщиках: привести их к банкротству и остановке проектов.

Загородное жилье

В отношении загородного строительства следует отметить, что стоимость объектов, близких к завершению, вряд ли возрастет. Этого нельзя сказать в отношении кирпичных и деревянных домов, коттеджей, которые находятся на первоначальной стадии возведения. Их стоимость, по прогнозам, поднимется уже в скором времени.


Есть вопросы?

Закажите Напишите через 
или позвоните по телефону +7 (495) 740-22-11