Главная \ Полезная информация \ Грунтовка строительная: применение, виды и состав

Грунтовка строительная: применение, виды и состав

157

Строительная грунтовка - это вспомогательный стройматериал, предназначенный для нанесения на различные поверхности перед их финальной обработкой или отделкой. Различные виды грунтовок дают разный эффект в зависимости от типа базового материала и характера последующих работ. Жидкие и пастообразные грунтовочные составы массово востребованы при поклейке обоев, нанесении штукатурки, плиточного клея, укреплении рыхлых стен, полов, потолков.

Применение грунтовочных смесей

Грунтовка строительная: применение, виды и состав

Использование грунтовки в строительстве позволяет повысить эксплуатационные характеристики поверхностей, предотвратить их растрескивание, защитить от мелких механических повреждений, исключить неравномерное впитывание влаги.

Основные направления применения грунтовок:

  • обеспыливание, укрепление и антикоррозионная обработка поверхностей;
  • выявление дефектов обработки стен и потолков после оштукатуривания, покраски, декоративной отделки или шпатлевки;
  • достижение гарантированной адгезии наносимого материала с основанием;
  • при наличии дезинфицирующих добавок - защита поверхностей от плесени и грибка;
  • максимальное выравнивание впитывающих характеристик пола, потолка и стен единого помещения;
  • формирование слоя с определенной степенью гидроизоляции для снижения расхода отделочных или выравнивающих материалов (краски, штукатурки, шпатлевки и пр.).

Работы по нанесению на грунтовку красок и отделочных смесей, равно как оклеивание обработанных стен обоями следует вести только после стопроцентного высыхания жидкого грунта.

Разновидности строительных грунтовок

Определяющим фактором, отвечающим за назначение отдельных марок грунтовок, является состав таковых. Товарный продукт представляет собой полупрозрачную (непрозрачную) жидкость, сочетающую комбинацию из синтетических и природных веществ. Нанесенный на поверхность материал постепенно высыхает, формируя тонкий слой и глубоко проникая при этом в толщу стен, потолка и пола с одновременным укреплением таковых. Толщина пленки застывшей грунтовки составляет 0,01-0,1 мм. Как правило, жидкую смесь наносят в несколько слоев, соответственно окончательная толщина грунтовочного покрытия будет больше.

Грунтовки строительного применения классифицируют по нескольким признакам, в частности:

По назначению

umix_gr-un      umix_gr-gp      umix_gr-bk  

  1. Универсальные смеси.

Составы для проведения подготовительных операций в ходе отделочных и строительных работ общего плана. Обычно имеют водную основу.

  1. Проникающие грунтовки для финишной отделки.

Они нужны для глубокой пропитки толщи кирпича, бетона, штукатурки либо уже нанесенной шпатлевки. При этом рыхлые участки основы дополнительно скрепляются, формируется надежное основание для дальнейших отделочно-декоративных процедур, обеспечивается надежная адгезия между материалами.

  1. Бетоноконтакты.

Здесь наполнителями выступают акриловые вяжущие компоненты в сочетании с мелко просеянным кварцевым песком, некрупным гравием, портландцементом, иными минеральными и органическими наполнителями. Последние нужны для достижения максимальной площади контакта основания и наносимого на грунт материала. Грунтовка данного вида используется при необходимости улучшения сцепления бетона со штукатуркой, плиточным клеем или шпатлевочной смесью.

По составу

Производители строительных грунтовок стараются "уникализировать" свои составы и обеспечить особые свойства предлагаемого потребителям продукта. При этом формирование прочного пленкообразного слоя наносимого грунта происходит за счет присутствия в рецептуре смеси акрила, эпоксидных либо алкидных смол, перхлорвинила, полистирола, олифы, глифталевых соединений.

  1. Акриловые грунтовки.

Применяются преимущественно в индивидуальном жилищном строительстве, обеспечивая надлежащую адгезию отделочного материала с бетонными или кирпичными основаниями. Относятся к универсальной категории, отличаясь быстрым высыханием, отсутствием резких запахов и прочностью. Однако недостаточно хорошо взаимодействуют с металлами и весьма дороги.

  1. Грунтовки на основе полистирола.

Обладают гарантированными диэлектрическими качествами, образуя более толстый слой, чем материалы предыдущей группы. Пригодны, в том числе, для работы на деревянных основаниях и во влажной среде. Данный грунтующий материал считается одним из наиболее приемлемых для осуществления подготовительных операций перед малярными работами на металле, дереве и бетоне. К недостаткам этой грунтовки относят токсичность и высокую стоимость.

  1. Перхлорвиниловые грунтовки.

Предназначены для ведения работ вне помещений. С помощью описываемых грунтовочных составов можно надежно готовить наружные поверхности зданий к дальнейшей покраске, штукатурке и утеплению, в частности если из-за возраста конструкции произошло умеренное разрушение материала основания. Однако стоимость этих грунтовок достаточно высока, к тому же они токсичны.

  1. Грунтовки с фенолом.

Применяются при обработке дерева и металла, если необходимы надежное выравнивание поверхности, ее безупречная защита от коррозии и экономное расходование краски.

  1. Грунты на алкидной основе.

Пригодны для нанесения на древесину, пластик, клееные пиломатериалы и металл. С их помощью обрабатывают стальные резервуары, ПВХ пленку и пластмассовые емкости. Дают высокую адгезию на дереве, проникая в структуру материала и заставляя его разбухать. После 14-15 часов застывания образуется прочное основание с большой контактной площадью. По штукатурке, гипсу и шпатлевке их использовать не рекомендуется.

  1. Минеральные грунтовки.

применение строительной грунтовки

Чаще всего применяются при работах на газосиликате, бетоне и кирпиче. Наполнителями здесь выступают известь, портландцемент и гипс. Период полного высыхания состава после нанесения - до трех часов. Учитывая многообразие номенклатуры составов этой категории, подбирать приемлемые грунтовку и наполнитель следует, исходя из конкретного характера строительной конструкции и категории базового материала.

Отдельные марки готовых заводских строительных грунтовок имеют в составе антисептики, красители и специальные органические добавки. Большинство товарных смесей имеют жидкую консистенцию с высокой текучестью и рассчитаны на нанесение вручную (кистью) либо машинным напылением. Некоторые типы грунтовочных составов поставляются в пастообразной форме, имея в составе слюду, тальк, мел, гипс, иные неорганические компоненты. Наносятся они шпателем по типу штукатурки или шпатлевки.

 
Интересное в блоге
Сухие штукатурные смеси: виды и применение
Сухие штукатурные смеси: виды и применение
Смеси сухие штукатурные относятся к наиболее распространенным строительным материалам и предназначены, главным образом, для работы с черновыми поверхностями. Прежде всего, это относится...
Строительная шпатлевка: состав и разновидности
Строительная шпатлевка: состав и разновидности
Готовые шпатлевки строительные представляют собой пастообразный материал, применяемый для подготовки оснований, выравнивания мелких неровностей, фиксации маяков и т. п. Техническая...