Главная \ Полезная информация \ Как приготовить раствор для кладки кирпича пропорции

Как приготовить раствор для кладки кирпича пропорции

127

Прочность постройки из кирпичей зависит не только от качества самого материала, но и от раствора, который используется для кладки. При этом следует учитывать, что состав раствора зависит от характера постройки - например, смесь для кирпичного камина и обычной стены дома будет отличаться кардинальным образом. В первом случае она должна обладать устойчивостью к высоким температурам, а во втором - к низким (особенно актуально в условиях российской зимы).

Характеристики раствора для кладки кирпича

К строительным смесям предъявляются следующие требования:

  • При необходимости противостояния низким температурам в цементно-песочный раствор должны добавляться специальные химические присадки.
  • Для пластичности смеси, которая необходима, чтобы заполнять все пустоты между кирпичами, добавляются присадки-пластификаторы. В таком случае минимизируется риск возникновения трещин, а также упрощается сам процесс кладки.
  • Для повышения сцепления смеси с поверхностью кирпичей в раствор добавляют клей.
  • При повышенных темпах строительства в состав вводятся присадки, ускоряющие скорость затвердевания - таким образом исключается риск разрушения нижних участков кладки под давлением вышестоящих рядов.

Обязательные компоненты в составе раствора

Основным компонентом строительной смеси для кладки кирпичей является вяжущее вещество, в качестве которого могут выступать цемент или известь. Второй вариант используется крайне редко, в виду низких прочностных характеристик. Цемент обеспечивает гораздо более высокую прочность конструкции. При этом следует учитывать его марку – чем она выше, тем прочнее будет кладка.

Вторым обязательным компонентом является песок, фракция которого не должна превышать 2 мм. Перед добавлением в раствор песок должен быть просеян - таким образом можно избавиться от мусора, который снижает качество раствора. В крупном строительстве песок также очищают от химических примесей, что довольно затруднительно в домашних условиях. Немалое значение имеет и сорт песка - белый значительно чище жёлтого, но и стоит он дороже, поэтому в целях экономии многие закупают жёлтый песок и очищают его от примесей.

Третий компонент раствора - вода. К её качеству также предъявляются определённые требования. Жидкость из водопровода редко бывает идеально чистой, поэтому, если нет возможности использовать дистиллят, воду желательно пропустить через фильтр, чтобы избежать попадания в раствор ржавчины и каких-либо других лишних компонентов.

qqqqwwqweqweqwe

Расчёт количества цемента

Для того, чтобы снизить затраты на ингредиенты, необходимо произвести расчёт количества раствора для кладки кирпича. В среднем считается, что на 1 квадратный метр кладки приходится 0.3 м3 строительной смеси. Непосредственные пропорции для кладки кирпича зависят от того, какую марку цементно-песочного раствора планируется использовать. Например, для получения раствора М-50 необходимо соотношение цемента и песка 4:1, а для М-75 - 3:1. При этом количество воды должно составлять 0.5 от объёма смешанных песка и цемента.

Также при приготовлении раствора следует учитывать и тип кирпича - если кирпич пустотелый, то смесь должна быть более густой. То есть следует добавлять меньшее количество воды, примерно, в пропорции 1:3 к объёму сыпучих компонентов. Для монолитного кирпича используется более текучий раствор, так как в данном случае перерасход раствора в виду его затекания в полости исключён. Существует проверенный способ проверки текучести строительной смеси - в неё опускается металлический конус массой в 300 грамм, после чего замеряется глубина, на которую он погрузился. Если раствор замешивается для кладки монолитных кирпичей, глубина погружения должна равняться 13 см. Для пустотелых этот показатель составляет примерно 8 см.

Если Вы не хотите заниматься расчётами, то можете купить готовые сухие строительные смеси в нашем магазине. На упаковке указана марка бетона и способ приготовления - достаточно просто добавить необходимое количество воды и замешать раствор. Мы доставим готовые смеси для кладки кирпича в любую точку Москвы и Московской области в самые кратчайшие сроки.

Интересное в блоге
Сухая смесь для стяжки пола марки М-300
Сухая смесь для стяжки пола марки М-300
Бетон марки М-300 используется для стяжки пола значительно чаще прочих. Это обусловлено оптимальным соотношением расценок и качества материала, а также простотой процесса заливки.
Цементный наливной пол
Цементный наливной пол
Если Вы хотите получить максимально ровное и гладкое покрытие – оптимальным вариантом станет наливной цементный пол . Данная технология используется как в промышленных, так и в жилых...
Бетон для монолитного строительства
Бетон для монолитного строительства
Уже далеко не первый год монолитное строительство из бетона очевидно превосходит по популярности прочие способы возведения зданий. Даже такие современные материалы, как пенобетонные...