Главная \ Полезная информация \ Плиточный клей: виды, состав и особенности применения

Плиточный клей: виды, состав и особенности применения

107

Фабричный плиточный клей сегодня стал удачной альтернативой архаичным цементно-песочным смесям, обеспечивая надежную фиксацию облицовки на поверхности, выдерживая критические перепады температур и длительное воздействие влаги на основание.

Классификация и виды плиточного клея

В зависимости о консистенции товарного продукта клеевые плиточные смеси разделяют на готовые (пастообразные) и сухие. Первые реализуются в ведрах небольшого объема и примечательны хорошей адгезией и однородностью. Они пригодны для проработки проблемных участков, обеспечивая малый расход материала. Сухие смеси, обычно на основе цемента, дешевле пастообразных. Продаются в пакетах или мешках, требуя окончательного приготовления согласно инструкции производителя.

dauer_smart umix_kl-105 umix_kl-165

По составу клеи для плитки подразделяют на такие категории:

  1. На основе цемента (тонко- и толстослойные).

Состоят из портландцемента, модифицирующих добавок (до 5% массы) и мелкого песка. Набор модификаторов предопределяет свойства смеси конкретной марки. В частности, пластификаторы придают раствору пластичность и текучесть, противоморозные добавки делают состав холодостойким, а водоудерживающие помогают раствору дольше держать влагу и делают прочнее. Толсто- и тонкослойные цементные клеи различаются способностью удерживать плитку при толщине слоя 1-3 см и до 1 см соответственно. Причем, первые можно применять также в качестве выравнивающих составов.

  1. Эпоксидные двухкомпонентные.

Состоят из отвердителя и эпоксидной смолы, которые перед использованием смешиваются. Главное достоинство таких клеев - высокая адгезия, что позволяет с их помощью приклеивать керамику к металлу или деревянной основе.

  1. Дисперсии.

Предлагаются потребителям в виде готовых паст с густой консистенцией и однородным составом. Применимы для приклеивания настенной и напольной плитки при укладывании ее на гипсокартонные, оштукатуренные и бетонные поверхности. Представляют собой водную дисперсию на основе поливинилацетата, латекса либо акрила.

  1. Полиуретановые.

Примечательны завидной эластичностью, позволяя склеивать поверхности практически любых типов при высокой степени гидроизоляции. Хорошо работают на сложных по геометрии участках. Данные смеси предлагаются потребителям в одно- и двухкомпонентном вариантах. В первом случае состав набирает прочность за счет атмосферной влаги, во втором - за счет правильного соотношения смешиваемых компонентов.

В массовом строительстве широко применяются плиточные клеи на основе цемента, главным образом, благодаря невысокой цене и оптимальному сочетанию рабочих характеристик. Их основной недостаток при этом - значительный расход материала.

Технические требования к клеевым растворам для плитки

клей плиточный

Чтобы плиточный клей обеспечивал требуемое качество облицовки, он должен обладать такими рабочими характеристиками:

  • эластичностью;
  • длительным сроком службы после приготовления;
  • достаточной адгезией для фиксации плитки на основании;
  • малой текучестью во избежание сползания плитки.

Схватившийся раствор должен быть устойчив к попыткам сдвига и сжатия облицовки.

В соответствие с ГОСТ Р прочность застывших универсальных составов должна быть не менее 10 МПа, а для смесей эластичной консистенции и с пометкой на маркировке "Для надежной фиксации" - 15 МПа и более.

Разделение плиточных клеев по сферам применения

По области основного использования клеевые смеси для плитки подразделяются на:

плиточный клей

  1. Универсальные.

Годятся для наружных и внутренних работ при обычных условиях, справляясь с керамогранитом и керамикой.

  1. Усиленные.

Обладают повышенными влагостойкостью, прочностью и эластичностью. Служат для укладывания крупноформатного напольного керамогранита на объектах с интенсивной проходимостью или с тяжелой мебелью.

  1. Влагостойкие.

В их состав введены модификаторы, увеличивающие влагостойкость материала и делающие его невосприимчивым к воздействию грибка или плесени. Применяются для обустройства банных помещений, душевых кабин и ванных комнат.

  1. Для стеклянной мозаики.

Необходимы при укладке прозрачной или зеркальной мозаики. Производятся на основе белого цемента, чтобы не проступать сквозь укладываемый материал.

  1. Морозостойкие.

Имеют в составе противоморозные добавки. Их используют преимущественно для наружных работ, включая облицовку ступеней, отделку фасадов и обустройство парковых дорожек.

Примерный расход клея указывается на заводской упаковке, хотя он может изменяться в зависимости от геометрии основания, климатических условий, типа плитки и профессионализма плиточника.

Среди приводимых производителем специфических характеристик плиточного клея потребителям также особо интересны следующие:

  • время корректировки, в пределах которого допускается корректировка уложенного кафеля;
  • открытое время работы (период от нанесения смеси до ее схватывания) - чем оно больше, тем большую площадь можно обработать единоразово;
  • время пригодности - период от приготовления состава до схватывания такового.

Хранить сухой плиточный клей следует в сухом помещении или вне его при условии теплой погоды и наличия навеса над складской площадкой.

Приготовление плиточного клея

Клеевые смеси для плитки готовят миксером или путем ручного перемешивания. Готовая масса должна быть предельно однородной и не иметь комков.

При самостоятельном приготовлении цементного клея для плитки рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

  • смешивать цемент и мелкопросеяный песок следует в соотношении 1/3;
  • на 10 кг смеси нужно добавлять 500 мл клея ПВА (столярного клея);
  • в состав в качестве пластификатора полезно добавлять жидкое мыло.

Клей, приготовленный собственноручно, может быть использован как состав универсальной категории. Однако для укладки керамогранита, при наружных работах и в условиях повышенной влажности следует применять проверенные фабричные марки с гарантированными потребительскими качествами.

Интересное в блоге
Сухие штукатурные смеси: виды и применение
Сухие штукатурные смеси: виды и применение
Смеси сухие штукатурные относятся к наиболее распространенным строительным материалам и предназначены, главным образом, для работы с черновыми поверхностями. Прежде всего, это относится...
Строительная шпатлевка: состав и разновидности
Строительная шпатлевка: состав и разновидности
Готовые шпатлевки строительные представляют собой пастообразный материал, применяемый для подготовки оснований, выравнивания мелких неровностей, фиксации маяков и т. п. Техническая...