Главная \ Полезная информация \ Шифер волновой: рабочие характеристики и применение

Шифер волновой: рабочие характеристики и применение

111

Несмотря на некоторую утрату былой популярности, волновой шифер доныне остается массовым кровельным материалом. Важный фактор здесь - многолетняя практика его эксплуатации в самых разных условиях при гарантированном сроке службы до 50 лет. Кроме того, по сравнению с недавно появившимися на рынке покрытиями на основе пластика, металла и битума, шифер прост в монтаже, удобен в обработке и недорог.

Эксплуатационно-физические параметры материала

Шифер волновой - рабочие характеристики и применение

Шифер волновой представляет собой прямоугольные асбоцементные листы стандартизированного размера, имеющие профиль в виде волн. Производится способом формовки из жидкой смеси хризотил-асбеста (10-20%), портландцемента (80-90%) и воды. При этом портландцемент здесь является вяжущим компонентом, а хризотил-асбест - армирующим заполнителем. Именно последний компонент фиксирует хрупкую цементную основу в заводской волнистой форме и формирует механически стойкую структуру.

Среди технических характеристик шифера волнового определяющими являются:

  1. Число волн.

Согласно действующему ГОСТ Р 30340-95 асбоцементные шиферные листы могут иметь 6-8 волн, причем наиболее практичными считаются семи- и восьмиволновые. Такому шиферу присуща малая разница между полезной и номинальной площадью, а значит в ходе монтажа кровли на перехлесты с двух сторон теряется минимальное количество материала. Шиферные листы шестиволновой фактуры в этом отношении заметно хуже, соответственно их расход на кровлю аналогичной площади на 5-10% больше. Помимо шести-, семи- и восьмиволновых, отдельные заводы выпускают асбоцементные листы с пятью волнами. Но поскольку госстандартом подобный материал не регламентирован, его качество и физические свойства определяются техническими условиями конкретного предприятия и могут существенно различаться у разных производителей.

  1. Размеры волнового профиля.

Характер геометрии шиферного листа зависит от шага волны и ее высоты. В соответствие с ГОСТ Р потребителям предлагается шифер двух типов сечения - 54/200 и 40/150. Здесь в числителе указывается высота рядовой волны в мм (расстояние между наивысшей и наинизшей точками таковой), а в знаменателе - ее шаг (расстояние между вершинами соседних волн) в мм. Для крайних волн, называемых перекрывающей и перекрываемой, вышеуказанные параметры имеют несколько иное цифровое выражение. Так, если рядовая и перекрывающая волны по высоте одинаковы, то перекрываемая немного ниже. К примеру, для листов 40/150 при высоте перекрывающей и рядовой волн в 40 мм перекрываемая волна имеет высоту 32 мм. При сечении материала 54/200 данные параметры составляют 54 мм и 45 мм соответственно.

  1. Толщина шифера.

Толщина асбоцементных листов напрямую зависит от геометрических характеристик волнового профиля. Так, стандартный шифер типа 40/150 имеет толщину 5,8 мм. Поскольку при увеличении размеров профиля до 54/200 во избежание растрескивания материала необходима большая толщина, госстандарт регламентирует последнюю в пределах 6-7,5 мм.

  1. Размеры шиферных листов.

Государственный стандарт устанавливает такие размеры листов волнового асбоцемента вне зависимости от размеров профиля:

  • шестиволнового - 1750х1125 мм;
  • семиволнового - 1750х980 мм;
  • восьмиволнового - 1750х1130 мм.

Вместе с тем некоторые предприятия производят шифер нестандартизированных размеров, что порой затрудняет расчеты исполнителей относительно необходимого количества кровельного материала.

  1. Масса листов.

Данная характеристика зависит от типа профиля, числа волн и толщины конкретных листов. Вес шифера регламентируется госстандартом и находится в пределах от 23,2 кг (для семиволновогоматериала марки 40/150, 1750х1130х5,8 мм) до 35 кг (для восьмиволнового шифера марки 54/200, 1750х1130х7,5 мм).

  1. Колер покрытия.

Шифер волновой бело серого цвета

Как правило, волновой шифер имеет бело-серый цвет. Но ряд предприятий стремятся расширить цветовую палитру производимой продукции за счет выпуска, помимо обычных, асбоцементных листов кирпичного, желтого, синего, зеленого и иных колеров. В процессе изготовления окрашивающие вещества либо вносят непосредственно в жидкую асбестовую массу на этапе производства шифера, либо окрашивают пигментированными составами уже готовые волновые листы. Первая технология дает стойкий цвет, поскольку пигмент заполняет всю толщу асбоцемента. Однако она по сей день не охвачена госстандартом и разрабатывается отдельными заводами на основе собственных ТУ. Второй путь декорирования шифера отвечает нормативам ГОСТ, при этом в качестве пигментов могут применяться полимерные, алкидные либо акриловые красители. Эти же краски рекомендуется использовать для самостоятельной окраски и декорирования материала, что позитивно меняет его эстетические качества и повышает срок службы. В любом случае колористическая отделка листов улучшает их в плане морозостойкости, механической прочности и водонепроницаемости.

Что касается физико-химических качеств волнового шифера, они позволяют действенно использовать таковой для кровельных работ в промышленном и индивидуальном строительстве, в том числе на крышах сложной конфигурации.

Наиболее важные из физико-химических качеств:

  • штамповая сосредоточенная нагрузка, то есть возможность гарантированно выдерживать определенный вес (от 150 кгс для материала толщиной 6 мм до 200 кгс для листов толщиной 7,5 мм);
  • плотность, определяющая массу и прочность конечного продукта (от 1,6 г/см. куб. до 1,7 г/см. куб. в зависимости от характеристик исходных компонентов);
  • предел прочности на изгиб (от 16 мПа для марки 40/150 5,8 мм до 19 мПа для марки 54/200 7,5 мм);
  • прочность остаточная, задающая степень твердости разрушенного материала (около 90%);
  • водонепроницаемость, составляющая 24 часа для листов всех типов;
  • - морозоустойчивость, выраженная в числе циклов заморозки/оттаивания асбоцемента без видимых разрушений такового (25 циклов для типа 54/200 6 мм и 50 циклов для типа 54/200 7,5 мм).

Преимущества и недостатки асбоцементного волнового шифера

К эксплуатационным достоинствам представленного стройматериала относят:

  1. Долговечность смонтированной кровли.

При соблюдении заводской технологии укладки кровля из волнового шифера надежно служит 30-50 лет. После окрашивания данный срок увеличивается в 1,2-1,5 раза.

  1. Огнеустойчивость.

Материал абсолютно негорюч и не распространяет пламени.

  1. Стойкость к атмосферно-климатическим факторам.

Асбоцемент не разлагается под действием осадков, устойчив к сильному ветру, не гниет и не деформируется на солнце.

  1. Малая теплопроводность.

Шиферные листы помогают беречь тепло внутри здания в холодный сезон, выполняя до некоторой степени роль утепляющей прослойки. А в летний период шифер изолирует внутренний объем строения от солнечного света, помогая поддерживать комфортные условия в помещениях.

  1. Звукопоглощение.

Материалу присущи хорошие звукопоглощающие свойства, за счет которых приглушается шум ветра, падающего града или дождя.

  1. Эстетичность внешнего вида.

Прежде всего, это относится к цветному волновому шиферу, придающему постройке дополнительную декоративность.

  1. Простота монтажа.

shifer-volnovoy_rabochiye-kharakteristiki.jpg

Для проведения кровельных работ достаточно привлечения специалистов со средней квалификацией, поскольку технология укладки шифера отработана и не требует особых инструментов или многолетних практических навыков. Материал хорошо режется болгарками и дисковыми пилами с алмазными кругами. Благодаря прочности такового можно сократить расходы на обрешетку, монтируя ее с большим шагом (порядка 0,75 м).

При всех плюсах, стройматериал имеет некоторые принципиальные недостатки, в том числе:

  1. Хрупкость.
    Шифер боится значительных ударных нагрузок, поэтому попавшие на него камни, щебень или крупный град в состоянии пробить материал. Также он трескается при попытках изгиба или в процессе монтажа на неправильно собранной обрешетке либо на неровных стропилах.
  2. Большая масса листов.
    Массивная кровля из волнового асбоцемента нуждается в безупречном расчете прочности стропильной системы, готовой выдержать нагрузки собственно материала, снега и наледи.
  3. Пористость материала.
    За счет данного фактора шиферная кровля часто обрастает лишайниками или мхами или служит средой обитания иных растительных паразитов. Ухудшая декоративный вид асбоцемента, последние расслаивают волокна и постепенно разрушают их. Избежать такого негатива можно путем покраски крыши или ее обработки водоотталкивающими пропитками.
  4. Присутствие асбеста.
    Считается, что присутствие асбеста в шиферном материале влияет на его экологичность и делает опасным для здоровья. Однако, имея в виду прогрессивные технологические веяния, шифер популярных марок в РФ разрешен к применению без ограничений, а его потенциальные негативные свойства устраняются покрытием поверхности олифой или акриловыми красками.

С учетом очевидных плюсов материала волновой шифер продолжает успешно конкурировать с более дорогими современными кровельными покрытиями и сохраняет благоприятные перспективы использования в строительной сфере.

Интересное в блоге
Сухие штукатурные смеси: виды и применение
Сухие штукатурные смеси: виды и применение
Смеси сухие штукатурные относятся к наиболее распространенным строительным материалам и предназначены, главным образом, для работы с черновыми поверхностями. Прежде всего, это относится...
Строительная шпатлевка: состав и разновидности
Строительная шпатлевка: состав и разновидности
Готовые шпатлевки строительные представляют собой пастообразный материал, применяемый для подготовки оснований, выравнивания мелких неровностей, фиксации маяков и т. п. Техническая...