Главная \ Полезная информация \ Строительная шпатлевка: состав и разновидности

Строительная шпатлевка: состав и разновидности

1025

Готовые шпатлевки строительные представляют собой пастообразный материал, применяемый для подготовки оснований, выравнивания мелких неровностей, фиксации маяков и т. п. Техническая специфика шпатлевочных смесей и их оптимальная консистенция обеспечивают надлежащую прочность и долговечность покрытия, пригодного к дальнейшим отделочным операциям.

Области применения шпатлевок

применение шпатлевки

Фабричные строительные шпатлевки зачастую реализуются в виде порошкообразной сухой смеси, которая перед применением разводится водой и доводится до требуемой кондиции. После удаления пыли и грунтования рабочей поверхности разведенный материал наносится на нее ручным способом.

К основным сферам применения шпатлевок относят:

  1. Окончательную подготовку поверхностей к покраске;
  2. Формирование декоративных стеновых покрытий;
  3. Выравнивание перепадов на фасадах, стенах и потолках;
  4. Создание прочных оснований для дальнейшей отделки;
  5. Заделку стыков гипсокартона;
  6. Фиксацию маяков, подрозетников лектрических коробок и профилей.

Большинство марок шпатлевок принадлежат к материалам универсального использования, хотя в продаже присутствуют отдельные специальные виды смесей.

Состав и типы шпатлевочных растворов

Состав товарных шпатлевочных смесей достаточно сложен. В них, помимо цемента, мела и гипса, присутствуют синтетические смолы, лаки, клей ПВА и латекс. Каждая из вышеназванных составляющих придает готовому продукту после застывания специфические характеристики, необходимые в конкретных ситуациях.

umix_sg-420 umix_sc-415 umix_sp-410

Классификацию строительных шпатлевок ведут по способу использования. Основные их разновидности таковы:

  1. Стартовая или выравнивающая.

Отличается крупной фракцией наполнителя (зерно 80-200 микрон), благодаря чему может работать даже при толстом слое. Пригодна для выравнивания стен и проемов, формирования откосов, заделки трещин и раковин в бетоне. Обладает хорошей адгезией, поэтому ее удобно использовать как базовый слой для дальнейшей отделки. Гарантированная толщина слоя - до 3 см.

  1. Финишная.

Прочнее и пластичнее стартовой. Служит для окончательного выравнивания стен и потолков перед нанесением декоративной штукатурки, оклейкой обоями и окраской. Обычная толщина слоя - порядка 1 мм. За счет присутствия в составе мелкофракционного наполнителя с зерном до 20 микрон она хорошо заполняет неровности и поры в базовом материале, маскирует мелкие дефекты стартовой шпатлевки и нивелирует царапины. Зачастую для достижения максимально положительного эффекта необходимо последовательное нанесение двух-трех слоев материала. По песчано-цементной штукатурке финишная смесь применяется нечасто из-за высокого расхода раствора, зато по гипсокартону она работает практически идеально. Прочность финишной шпатлевки выше, чем у стартовой, вследствие чего ее рекомендуется использовать на интенсивно эксплуатируемых поверхностях. При этом готовый застывший слой имеет вид отполированного, не требуя существенной отделки. Для создания дополнительного декоративного эффекта в смесь можно добавлять красящие составы. К недостаткам финишных штукатурных растворов относят высокую цену, быстрое схватывание и сложность в шлифовке.

  1. Универсальная.

Имеет средние характеристики по прочности и размеру фракции наполнителя (зерно 20-80 микрон), заменяя как старт, так и финиш. Это обеспечивает невысокую стоимость работ и расширяет сферу применения шпатлевки. Материал, как правило, используется для укрепления оснований, обработки незначительных перепадов высот, а также если бюджет застройщика ограничен. При необходимости с помощью такой шпатлевки можно укладывать гипсовые блоки и декорировать поверхности. Прочность застывшего состава достаточна для качественной обработки стен и потолков в коммерческих и жилых строениях.

  1. 4. Специальные.

Таким смесям присущи особые выраженные характеристики, обеспечивающие специальные качества строительной конструкции - термо- или парозащиту, звукоизоляцию, дополнительную прочность декоративного покрытия и пр. Отдельные марки шпатлевок применяют для компенсации линейных расширений материалов в местах стыков, армирования поверхностей, заделки вибрирующих узлов. Стоимость таких растворов довольно высока, поэтому их использование в обычных условиях нецелесообразно.

В массовом жилищном строительстве ныне с равной степенью востребованности применяются шпатлевки на основе цемента и гипса. Гипсовые помогают регулировать микроклимат в жилых помещениях, не дают усадки и имеют невысокую стоимость. Однако они неустойчивы к воздействию влаги, обладают посредственной прочностью, подвержены поражению грибком и плесенью. Цементным присущи повышенная прочность и устойчивость к длительному воздействию воды. Их главные недостатки - усадка при застывании, ведущая к растрескиванию, и более высокая цена относительно гипсовых смесей.

Как правильно выбирать шпатлевку

Подбирать шпатлевку для конкретного объекта следует, ориентируясь на технические условия и особенности его эксплуатации. Так, гипсовые составы непригодны к использованию при высокой влажности, а финишные растворы в качестве стартовых могут заметно увеличить общую смету работ.

Из рекомендаций специалистов по поводу выбора шпатлевки наиболее полезны такие:

  • предпочтительно приобретать продукцию от проверенных производителей;
  • не следует использовать материал с истекшим сроком годности;
  • предварительно необходимо ознакомиться с составом шпатлевки на предмет присутствия в ней токсичных компонентов;
  • для стартовой отделки лучше брать шпатлевки на основе цемента, для финишной - на основе гипса;
  • при недостаточной вентиляции помещений и высокой влажности применяют специальные смеси с гидрофобизаторами;
  • стены и потолки полезно обрабатывать шпатлевками разных типов, так как толщина слоев на этих поверхностях обычно разная.

Ориентироваться только на низкую стоимость материала не следует, поскольку дешевые смеси часто неоднородны, а качество их вяжущих составляющих не всегда удовлетворительно.

Интересное в блоге
Сухая смесь для стяжки пола марки М-300
Сухая смесь для стяжки пола марки М-300
Бетон марки М-300 используется для стяжки пола значительно чаще прочих. Это обусловлено оптимальным соотношением расценок и качества материала, а также простотой процесса заливки.
Цементный наливной пол
Цементный наливной пол
Если Вы хотите получить максимально ровное и гладкое покрытие – оптимальным вариантом станет наливной цементный пол . Данная технология используется как в промышленных, так и в жилых...
Бетон для монолитного строительства
Бетон для монолитного строительства
Уже далеко не первый год монолитное строительство из бетона очевидно превосходит по популярности прочие способы возведения зданий. Даже такие современные материалы, как пенобетонные...