Главная \ Полезная информация \ Сухие штукатурные смеси: виды и применение

Сухие штукатурные смеси: виды и применение

98

Смеси сухие штукатурные относятся к наиболее распространенным строительным материалам и предназначены, главным образом, для работы с черновыми поверхностями. Прежде всего, это относится к кирпичной кладке, стеновым поверхностям из монолитного и газобетона, а также к иным материалам с шероховатой фактурой и перепадами высот. Сегодня на рынке присутствует ряд марок и модификаций таких смесей, как универсальных, так и обладающих специфическими рабочими характеристиками и рассчитанных на конкретные сферы применения.

Практическое использование сухих штукатурных смесей

При помощи штукатурки ведут отделку потолков и стен, конструктивных элементов строений (эркеров, арок, колонн), подготовку поверхностей под чистовую обработку. Важно, что согласно технико-санитарным требованиям применение цементных или гипсовых штукатурных смесей является непременной стадией обустройства жилых пространств.

сухие штукатурные смеси- использование

Основные функции, которые выполняет штукатурка:

  1. Выравнивание поверхностей по завершению общестроительных операций, компенсация перепадов высот;
  2. Устранение следов монтажа коммуникаций или их маскировка;
  3. Создание поверхностей с повышенной адгезией для дальнейших отделочных работ;
  4. Дополнительная звуко- и термоизоляция помещений.

Универсальность и долговечность описываемого материала фабричного производства позволяет применять его (с учетом особых свойств отдельных марок) практически на всех строительных объектах.

Типы штукатурных смесей и их состав

dauer_gipsart dauer_front-m umix_shc-90

В отечественных производственных и климатических реалиях более всего используются штукатурные смеси таких категорий:

  1. Цементные.

Применимы для оштукатуривания потолков и стен внутри и снаружи строений. Готовая поверхность отличается прочностью и эксплуатационной долговечностью, однако нуждается в последующем шпатлевании.

  1. Гипсовые.

Обеспечивают максимальный комфорт для пребывания в помещении, поскольку участвуют в регулировании влажности. Отдельные марки подобных смесей пригодны для финишной отделки поверхностей.

  1. Известковые.

Состоят из извести как вяжущего компонента и песка, служащего наполнителем. Примечательны экологичностью и быстрым схватыванием. Имеют низкую цену, однако при застывании дают усадку, чувствительны к толщине слоя и восприимчивы к воздействию влаги.

  1. Специальные.

Здесь присутствуют дополнительные модифицирующие добавки, придающие штукатурке надлежащую термо- или гидростойкость, защищающие ее от огня либо от нежелательных биологических воздействий вроде плесени и грибка. Служат для решения специфических строительных задач.

Во всех видах сухих штукатурных смесей в качестве основного наполнителя используется песок мелкой фракции. Различия состоят в типе вяжущего вещества, наличии модификаторов и пропорциональном соотношении компонентов. Так, для фасадной штукатурки более пригоден цемент (смеси марок М 150 и М 200), а для внутренних работ в жилых помещениях желателен гипс. Если же финансовые средства на отделку ограничены, оптимальным решением станет известковая штукатурка. Для декоративных целей хорошо использовать смеси с включением мраморной крошки, тонирующих средств, перлита и полимеров.

Среди отделочных растворов ныне популярны:

  • структурная штукатурка, имеющая в составе чипсы или каменную крошку и создающая при застывании поверхность оригинальной текстуры;
  • декоративная штукатурка, придающая поверхностям или конструктивным элементам зданий при финишной отделке завершенный эстетичный вид;
  • фактурная штукатурка, имеющая обычно цементную основу и наполнитель с явно выраженной структурой, имитирующей дерево, металл или камень.

По этапам использования сухие готовые штукатурные смеси условно делят на стартовые (для непосредственного нанесения на обрабатываемую поверхность и заделывания трещин) и финишные (для окончательной отделки).

Рекомендации по выбору штукатурных смесей

сухая штукатурная смесь

Готовый штукатурный состав следует выбирать, опираясь на желаемые свойства смеси и эксплуатационные особенности обрабатываемой поверхности. Ценовому фактору здесь принадлежит вторичная роль.

Для жилых помещений по степени важности характеристики штукатурки распределяются так:

  1. Экологическая безопасность;
  2. Практичность в использовании;
  3. Срок службы.

Аналогичное распределение для производственных помещений будет несколько иным:

  1. Механическая прочность плюс устойчивость к внешним воздействиям;
  2. Оптимальная цена собственно материала и стоимость его укладки;
  3. Гарантированное обеспечение заданных техусловий (влагостойкости, шумоизоляции и пр.).

Во влажных и неотапливаемых помещениях, а также для первичного выравнивания панелей более всего применимы цементно-песчаные штукатурные составы. В то же время для внутренних работ, включая отделку под поклейку обоев или покраску, лучше приобретать гипсовые смеси.

При небольших перепадах высот на стенах и потолках целесообразно пользоваться особыми тонкослойными штукатурками с минеральными, силикатными или полимерными наполнителями, обеспечивающими нужную прочность застывшего материала и необходимую адгезию рабочих поверхностей.

Интересное в блоге
Строительная шпатлевка: состав и разновидности
Строительная шпатлевка: состав и разновидности
Готовые шпатлевки строительные представляют собой пастообразный материал, применяемый для подготовки оснований, выравнивания мелких неровностей, фиксации маяков и т. п. Техническая...